Cardiologia.net
Mediexplorer
OncoGinecologia.net

Apnea del sonno e asma correlate a una maggiore probabilità di diagnosi di cheratocono


Le persone di razza nera e di origine latina, e i soggetti che soffrono di apnea del sonno o asma presentano un aumentato rischio di cheratocono.

Uno studio di coorte, retrospettivo, longitudinale, ha esaminato 16.053 pazienti con cheratocono e un gruppo di controllo, abbinati, composto da 16.053 soggetti senza cheratocono.

Le persone di razza nera avevano una probabilità del 57% maggiore e i soggetti latini avevano una probabilità 43% maggiore di presentare cheratocono rispetto ai soggetti bianchi, dopo aggiustamento per fattori confondenti ( entrambi P inferiore a 0.001 ).

I soggetti asiatici hanno manifestato un rischio inferiore del 39% di cheratocono rispetto ai soggetti bianchi ( P inferiore a 0.001 ).

Il livello di istruzione e il reddito non hanno influenzato la probabilità di avere diagnosi di cheratocono.

I soggetti che vivevano in grandi comunità rurali hanno mostrato una probabilità inferiore del 20% ( P= 0.007 ).

I soggetti con diabete senza complicazioni avevano una probabilità del 20% inferiore di avere cheratocono ( P = 0.002 ), mentre i soggetti con diabete complicato da danno d'organo avevano una minore probabilità del 52% ( P inferiore a 0.001 ).

Quelli con apnea del sonno ( P = 0.05 ), asma ( P inferiore a 0.001 ) e sindrome di Down ( P inferiore a 0.001 ) hanno presentato un aumento del rischio di cheratocono.

Nessuna associazione significativa è stata osservata tra il cheratocono e la rinite allergica, il prolasso della valvola mitrale, l’aneurisma aortico o la depressione. ( Xagena2015 )

Fonte: Ophthalmology, 2015

Oftalm2015 Pneumo2015 Neuro2015



Indietro